FAQ Kiriman Paket Dari Luar Negeri

By mangkoko : last updated 16 Oct 2015

Topik artikel tentang Kiriman Paket Dari Luar Negeri sebenarnya telah di publish di blog ini sejak 15 bulan lalu (sekitar pertengahan 2014), namun sampai sekarang artikel tersebut masih terus di baca pengunjung blog. Tercatat setiap hari dibaca sekitar 150 kali oleh pengunjung yang berbeda  (unique visitor).

Mungkin memang banyak orang membutuhkan informasi tentang regulasi yang berhubungan dengan penanganan/handling barang impor oleh Bea Cukai. Karena pengiriman barang lintas negara memang tidak sesederhana pengiriman domestik (dalam negeri), selalu melibatkan customs clearance yang berhubungan kepabeanan dan administrasi pemerintahan.

FAQ, credit image pada ebay.in

FAQ, credit image pada ebay.in

Dengan banyaknya pembaca pada artikel Menghitung Bea Masuk Paket Dari Luar Negeri, berefek pula pada begitu banyaknya pertanyaan yang masuk lewat form “Leave a comment”, sehingga sering saya tak sempat untuk menjawab dengan segera pertanyaan dari para sahabat sekalian. Meskipun sudah berusaha untuk selalu dapat menjawab setiap pertanyaan, namun memang sering tidak segera dapat menjawab. Untuk itu mohon maaf ya!

Halaman ini bertujuan untuk memudahkan sahabat sekalian yang ingin bertanya. Informasi dirangkum dari pertanyaan yang sering muncul. Kemudian dikemas dalam format FAQ (Frequency Ask and Question) untuk memudahkan para sahabat untuk menemukan jawaban.

Mudah-mudahan pertanyaan-pertanyaan dari sahabat sekalian yang isinya kurang lebih sama dengan pertanyaan yang pernah dilayangkan sebelumnya segera anda dapatkan.

 

Indeks Pertanyaan:

A. Pajak Paket Kiriman Dari Luar Negeri
A1. Bagaimana cara menghitung pajak masuk/pajak impor?
A2. A2. Berapakah tarif pajak impor?
A3. Berapa nilai kiriman bebas pajak?
A4. Bagaimana menentukan tarif jika kiriman terdapat lebih dari 1 jenis?
A5. Bebas pajak USD $50 untuk total kiriman atau per item barang?
A6. Apakah untuk kiriman uang kena pajak juga?
A7. Non NPWP atau non API itu apa ya maksudnya?
A8. Bagaimana jika nilai barang diakui < USD $50 supaya bebas pajak?
A9. Bagaimana dengan barang pindahan, tadinya tinggal di luar negeri dan akan pulang ke Indonesia?

B. Kiriman Dengan Pos International (EMS)
B1. Apakah barang kiriman langsung diterima dirumah?
B2. Saya mendapat surat panggilan untuk menebus paket kiriman. Apa yang perlu dilakukan?
B3. Barang kiriman saya < USD $50, kenapa saya harus bayar pajak?
B4. Kiriman diantar sampai ke rumah, tetapi kenapa ditagih biaya sekitar 5 – 10 ribu rupiah?

C. Kiriman Dengan Jasa Kurir
C1. Apa yang dimaksud dengan jasa kurir?
C2. Apakah kiriman diantar sampai di rumah?
C3. Kenapa saya ditagih membayar pajak lagi?

D. Barang Tentengan/Bawaan Penumpang
D1. Bagaimana Ketentuan barang tentengan penumpang?
D2. Berapa ketentuan jumlah uang tunai yang boleh dibawa ke Indonesia?

 

FAQ:


A. Pajak Paket Kiriman Dari Luar Negeri

A1. Bagaimana cara menghitung pajak masuk/pajak impor?
Jawab: Cara perhitungan bisa dilihat di http://mangkoko.com/closeup/bea-masuk-paket-dari-luar-negeri
Kembali ke Indeks

A2. Berapa tarif pajak impor?
Jawab: Tarif pajak impor tergantung pada jenis barang. Berupa Bea Masuk (BM) dan PPnBM jika barang tersebut tergolong barang mewah, seperti misalnya tas branded, berlian, asesories dari emas atau perak, dll.
Kembali ke Indeks

A3. Berapa nilai kiriman bebas pajak?
Jawab: Barang kiriman bebas pajak (dianggap gift) jika [nilai barang] + [ongkos kirim] maksimum USD $50.
Kembali ke Indeks

A4. Bagaimana menentukan tarif jika kiriman terdapat lebih dari 1 jenis?
Jawab: Apabila barang impor lebih dari 3 jenis barang, pejabat bea dan cukai menetapkan hanya satu tarif bea masuk berdasarkan tarif barang tertinggi.
Kembali ke Indeks

A5. Bebas pajak USD $50 untuk total kiriman atau per item barang?
Jawab: Total kiriman.dll.
Kembali ke Indeks

A6. Apakah untuk kiriman uang kena pajak juga?
Jawab: Pada dasarnya uang tidak diperbolehkan dikirim lewat paket. Lebih aman transfer antar bank, atau menggunakan wesel elektronik semacam Western Union.
Kembali ke Indeks

A7. Non NPWP atau non API itu apa ya maksudnya?
Non NPWP = tidak punya npwp, akan kena pajak 15%
NPWP = punya NPWP, akan kena pajak 7,5%
API = Angka Pengenal Impor (khusus importir yang terdaftar), akan kena pajak 5%.
Kembali ke Indeks

A8. Bagaimana jika nilai barang diakui < USD $50 supaya bebas pajak?
Jawab: Sebaiknya jangan deh, nilai sesungguhnya saja. Petugas Bea Cukai bisa menaksir harga pada umumnya barang yang bersangkutan lho!
Kembali ke Indeks

A9. Bagaimana dengan barang pindahan, tadinya tinggal di luar negeri dan akan pulang ke Indonesia?
Jawab: Seorang sahabat (Maori) menceritakan pengalaman ketika kuliah di Belanda. Saat pulang ke Indonesia disarankan ke KBRI untuk melaporkan kepulangan dan meminta semacam surat keterangan pindah. Surat tersebut bisa dipakai ketika mengirim barang-barang maupun di bawa sendiri.
Kembali ke Indeks

B. Kiriman Dengan Pos International (EMS)

B1. Apakah barang kiriman langsung diterima dirumah?
Jawab: Ya, jika nilainya maksimum USD $50.
Kembali ke Indeks

B2. Saya mendapat surat panggilan untuk menebus paket kiriman. Apa yang perlu dilakukan?
Jawab: Datang ke alamat bea cukai yang ditunjuk, biasanya berada di satu tempat dengan kantor pos. Setelah pajak masuk/impor dibayar, maka barang akan diterima.
Kembali ke Indeks

B3. Barang kiriman saya < USD $50, kenapa saya harus bayar pajak?
Jawab: Biasanya karena petugas bea cukai menaksir nilai barang tersebut lebih dari USD $50. Yang perlu dilakukan adalah tunjukkan bukti berupa invoice atau semacamnya yang membuktikan bahwa barang tersebut bernilai < USD $50.
Kembali ke Indeks

B4. Kiriman diantar sampai ke rumah, tetapi kenapa ditagih biaya sekitar 5 – 10 ribu rupiah?
Jawab: Setiap kiriman paket dari luar negeri akan dibuka untuk diperiksa isinya. Biaya tersebut biasanya adalah ongkos bungkus ulang.
Kembali ke Indeks


C. Kiriman Dengan Jasa Kurir

C1. Apa yang dimaksud dengan jasa kurir?
Jawab:Jasa kurir adalah perusahaan kiriman swasta seperti misalnya DHL, Fedex, UPS dan sebagainya.
Kembali ke Indeks

C2. Apakah kiriman diantar sampai di rumah?
Jawab: Pada umumnya ya, karena pajak-pajak impor telah dibayar bersamaan dengan pembayaran ongkos kirim.
Kembali ke Indeks

C3. Kenapa saya ditagih membayar pajak lagi?
Jawab: Meskipun pajak masuk/impor telah di bayar pada waktu pengiriman barang, namun hal itu bersifat perkiraan/estimasi. Jika ternyata estimasi lebih kecil dari aktual pajak yang harus dibayar, akan di tagih kekurangannya.
Kembali ke Indeks


D. Barang Tentengan/Bawaan Penumpang

D1. Bagaimana Ketentuan barang tentengan penumpang?
Jawab: Barang-barang penumpang dibebaskan dari kewajiban pabean serta pajak dalam rangka impor lainnya, jika nilai barang yang dibawa kurang dari FOB USD 250 untuk setiap orang atau kurang dari FOB USD 1.000 untuk setiap keluarga.

Jika nilai barang tersebut melebihi jumlah yang telah disebutkan sebelumnya, penumpang tersebut di wajibkan membayar Kewajiban Pabean dan Pungutan Pajak lainnya dari selisihnya.

Barang penumpang warga negara asing seperti kamera,handicam, radio kaset, teropong, laptop atau telepon genggam yang akan dipergunakan selama mereka tinggal di Indonesia dan akan dibawa kembali pada saat mereka meninggalkan Indonesia juga mendapat fasilitas pembebasan.(sumber: www.beacukai.go.id/index.html?page=faq/bea-masuk-impor.html)
Kembali ke Indeks

D2. Berapa ketentuan jumlah uang tunai yang boleh dibawa ke Indonesia?
Jawab: Kewajiban memberitahukan jumlah uang kepada Petugas Pabean Indonesia hanya ditekankan bagi individu ketika mereka membawa masuk atau uang rupiah senilai Rp.100.000.000 atau lebih , atau mata uang asing lainnya bernilai sama. (sumber: www.beacukai.go.id/index.html?page=faq/uang-tunai.html).
Kembali ke Indeks


Share :

39 thoughts on “FAQ Kiriman Paket Dari Luar Negeri

  1. Zie

    Halo Mangkoko,
    Mau nanya nih. Kalo aku beli DVD event anime gitu yg harganya ga sampe 100 USD (uda include ongkir ke indo), akan kena pajak ga ya?
    Kayak contoh kasus kakak satu ini, ngenes banget soalnya.. Uda beli mahal2 malah ketahan dan pajaknya lebih mahal drpd DVD/BD yg dibeli…

    mangKoko says:
    Hallo Zie,
    mangKoko belum ada referensi tentang hal ini.
    Adakah sahabat lain yang bisa berbagi info untuk Zie?

    Reply
  2. David

    Halo mangkoko, saya mau tanya nih. Saya beli barang dri luar negeri (jam tangan DW) dengan kurir UPS. Nah pada saat saya tracking di website bea cukai, biaya yg harus di bayar itu 1jtuan.. jadi basically saya tidak di telpon oleh pihak bea cukainya ataupun dapat surat untuk melunasi biaya pajak tersebut dan barangnya telah di antar langsung ke alamat rumah oleh kurir UPS nya tanpa menagih apapun. Dan ketika saya tracking di UPS, tulisnya biaya “LUNAS”.
    Itu gimana ya mksdnya? Apakah saya harus tetap ke kantor bea cukai buat bayar atau di biarin saja (tidak membayar) ? Apakah nantinya akan kena denda jika saya diam dan pura2 tidak tahu?

    Terima kasih 🙂

    mangKoko says:
    Hallo juga David,
    Kalau barang sudah sampai rumah berarti urusan ke bea cukai telah di selesaikan oleh kurir. Anda nggak perlu lagi ke bea cukai. Tampaknya shipping cost yang anda bayar itu sudah termasuk pajak.

    Reply
  3. Putri

    halo saya mau tanya kalau kakak saya yang berada dijepang mengirim baju2 bekasnya ke saya di indonesia apakah ada persyaratan sendiri atau hitungan bea cukai lainya??

    mangKoko says:
    Adakah yang bisa bercerita pengalaman tentang ini?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please fill in a CAPTCHA for security: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.