FAQ Kiriman Paket Dari Luar Negeri

By mangkoko : last updated 16 Oct 2015

Topik artikel tentang Kiriman Paket Dari Luar Negeri sebenarnya telah di publish di blog ini sejak 15 bulan lalu (sekitar pertengahan 2014), namun sampai sekarang artikel tersebut masih terus di baca pengunjung blog. Tercatat setiap hari dibaca sekitar 150 kali oleh pengunjung yang berbeda  (unique visitor).

Mungkin memang banyak orang membutuhkan informasi tentang regulasi yang berhubungan dengan penanganan/handling barang impor oleh Bea Cukai. Karena pengiriman barang lintas negara memang tidak sesederhana pengiriman domestik (dalam negeri), selalu melibatkan customs clearance yang berhubungan kepabeanan dan administrasi pemerintahan.

FAQ, credit image pada ebay.in

FAQ, credit image pada ebay.in

Dengan banyaknya pembaca pada artikel Menghitung Bea Masuk Paket Dari Luar Negeri, berefek pula pada begitu banyaknya pertanyaan yang masuk lewat form “Leave a comment”, sehingga sering saya tak sempat untuk menjawab dengan segera pertanyaan dari para sahabat sekalian. Meskipun sudah berusaha untuk selalu dapat menjawab setiap pertanyaan, namun memang sering tidak segera dapat menjawab. Untuk itu mohon maaf ya!

Halaman ini bertujuan untuk memudahkan sahabat sekalian yang ingin bertanya. Informasi dirangkum dari pertanyaan yang sering muncul. Kemudian dikemas dalam format FAQ (Frequency Ask and Question) untuk memudahkan para sahabat untuk menemukan jawaban.

Mudah-mudahan pertanyaan-pertanyaan dari sahabat sekalian yang isinya kurang lebih sama dengan pertanyaan yang pernah dilayangkan sebelumnya segera anda dapatkan.

 

Indeks Pertanyaan:

A. Pajak Paket Kiriman Dari Luar Negeri
A1. Bagaimana cara menghitung pajak masuk/pajak impor?
A2. A2. Berapakah tarif pajak impor?
A3. Berapa nilai kiriman bebas pajak?
A4. Bagaimana menentukan tarif jika kiriman terdapat lebih dari 1 jenis?
A5. Bebas pajak USD $50 untuk total kiriman atau per item barang?
A6. Apakah untuk kiriman uang kena pajak juga?
A7. Non NPWP atau non API itu apa ya maksudnya?
A8. Bagaimana jika nilai barang diakui < USD $50 supaya bebas pajak?
A9. Bagaimana dengan barang pindahan, tadinya tinggal di luar negeri dan akan pulang ke Indonesia?

B. Kiriman Dengan Pos International (EMS)
B1. Apakah barang kiriman langsung diterima dirumah?
B2. Saya mendapat surat panggilan untuk menebus paket kiriman. Apa yang perlu dilakukan?
B3. Barang kiriman saya < USD $50, kenapa saya harus bayar pajak?
B4. Kiriman diantar sampai ke rumah, tetapi kenapa ditagih biaya sekitar 5 – 10 ribu rupiah?

C. Kiriman Dengan Jasa Kurir
C1. Apa yang dimaksud dengan jasa kurir?
C2. Apakah kiriman diantar sampai di rumah?
C3. Kenapa saya ditagih membayar pajak lagi?

D. Barang Tentengan/Bawaan Penumpang
D1. Bagaimana Ketentuan barang tentengan penumpang?
D2. Berapa ketentuan jumlah uang tunai yang boleh dibawa ke Indonesia?

 

FAQ:


A. Pajak Paket Kiriman Dari Luar Negeri

A1. Bagaimana cara menghitung pajak masuk/pajak impor?
Jawab: Cara perhitungan bisa dilihat di http://mangkoko.com/closeup/bea-masuk-paket-dari-luar-negeri
Kembali ke Indeks

A2. Berapa tarif pajak impor?
Jawab: Tarif pajak impor tergantung pada jenis barang. Berupa Bea Masuk (BM) dan PPnBM jika barang tersebut tergolong barang mewah, seperti misalnya tas branded, berlian, asesories dari emas atau perak, dll.
Kembali ke Indeks

A3. Berapa nilai kiriman bebas pajak?
Jawab: Barang kiriman bebas pajak (dianggap gift) jika [nilai barang] + [ongkos kirim] maksimum USD $50.
Kembali ke Indeks

A4. Bagaimana menentukan tarif jika kiriman terdapat lebih dari 1 jenis?
Jawab: Apabila barang impor lebih dari 3 jenis barang, pejabat bea dan cukai menetapkan hanya satu tarif bea masuk berdasarkan tarif barang tertinggi.
Kembali ke Indeks

A5. Bebas pajak USD $50 untuk total kiriman atau per item barang?
Jawab: Total kiriman.dll.
Kembali ke Indeks

A6. Apakah untuk kiriman uang kena pajak juga?
Jawab: Pada dasarnya uang tidak diperbolehkan dikirim lewat paket. Lebih aman transfer antar bank, atau menggunakan wesel elektronik semacam Western Union.
Kembali ke Indeks

A7. Non NPWP atau non API itu apa ya maksudnya?
Non NPWP = tidak punya npwp, akan kena pajak 15%
NPWP = punya NPWP, akan kena pajak 7,5%
API = Angka Pengenal Impor (khusus importir yang terdaftar), akan kena pajak 5%.
Kembali ke Indeks

A8. Bagaimana jika nilai barang diakui < USD $50 supaya bebas pajak?
Jawab: Sebaiknya jangan deh, nilai sesungguhnya saja. Petugas Bea Cukai bisa menaksir harga pada umumnya barang yang bersangkutan lho!
Kembali ke Indeks

A9. Bagaimana dengan barang pindahan, tadinya tinggal di luar negeri dan akan pulang ke Indonesia?
Jawab: Seorang sahabat (Maori) menceritakan pengalaman ketika kuliah di Belanda. Saat pulang ke Indonesia disarankan ke KBRI untuk melaporkan kepulangan dan meminta semacam surat keterangan pindah. Surat tersebut bisa dipakai ketika mengirim barang-barang maupun di bawa sendiri.
Kembali ke Indeks

B. Kiriman Dengan Pos International (EMS)

B1. Apakah barang kiriman langsung diterima dirumah?
Jawab: Ya, jika nilainya maksimum USD $50.
Kembali ke Indeks

B2. Saya mendapat surat panggilan untuk menebus paket kiriman. Apa yang perlu dilakukan?
Jawab: Datang ke alamat bea cukai yang ditunjuk, biasanya berada di satu tempat dengan kantor pos. Setelah pajak masuk/impor dibayar, maka barang akan diterima.
Kembali ke Indeks

B3. Barang kiriman saya < USD $50, kenapa saya harus bayar pajak?
Jawab: Biasanya karena petugas bea cukai menaksir nilai barang tersebut lebih dari USD $50. Yang perlu dilakukan adalah tunjukkan bukti berupa invoice atau semacamnya yang membuktikan bahwa barang tersebut bernilai < USD $50.
Kembali ke Indeks

B4. Kiriman diantar sampai ke rumah, tetapi kenapa ditagih biaya sekitar 5 – 10 ribu rupiah?
Jawab: Setiap kiriman paket dari luar negeri akan dibuka untuk diperiksa isinya. Biaya tersebut biasanya adalah ongkos bungkus ulang.
Kembali ke Indeks


C. Kiriman Dengan Jasa Kurir

C1. Apa yang dimaksud dengan jasa kurir?
Jawab:Jasa kurir adalah perusahaan kiriman swasta seperti misalnya DHL, Fedex, UPS dan sebagainya.
Kembali ke Indeks

C2. Apakah kiriman diantar sampai di rumah?
Jawab: Pada umumnya ya, karena pajak-pajak impor telah dibayar bersamaan dengan pembayaran ongkos kirim.
Kembali ke Indeks

C3. Kenapa saya ditagih membayar pajak lagi?
Jawab: Meskipun pajak masuk/impor telah di bayar pada waktu pengiriman barang, namun hal itu bersifat perkiraan/estimasi. Jika ternyata estimasi lebih kecil dari aktual pajak yang harus dibayar, akan di tagih kekurangannya.
Kembali ke Indeks


D. Barang Tentengan/Bawaan Penumpang

D1. Bagaimana Ketentuan barang tentengan penumpang?
Jawab: Barang-barang penumpang dibebaskan dari kewajiban pabean serta pajak dalam rangka impor lainnya, jika nilai barang yang dibawa kurang dari FOB USD 250 untuk setiap orang atau kurang dari FOB USD 1.000 untuk setiap keluarga.

Jika nilai barang tersebut melebihi jumlah yang telah disebutkan sebelumnya, penumpang tersebut di wajibkan membayar Kewajiban Pabean dan Pungutan Pajak lainnya dari selisihnya.

Barang penumpang warga negara asing seperti kamera,handicam, radio kaset, teropong, laptop atau telepon genggam yang akan dipergunakan selama mereka tinggal di Indonesia dan akan dibawa kembali pada saat mereka meninggalkan Indonesia juga mendapat fasilitas pembebasan.(sumber: www.beacukai.go.id/index.html?page=faq/bea-masuk-impor.html)
Kembali ke Indeks

D2. Berapa ketentuan jumlah uang tunai yang boleh dibawa ke Indonesia?
Jawab: Kewajiban memberitahukan jumlah uang kepada Petugas Pabean Indonesia hanya ditekankan bagi individu ketika mereka membawa masuk atau uang rupiah senilai Rp.100.000.000 atau lebih , atau mata uang asing lainnya bernilai sama. (sumber: www.beacukai.go.id/index.html?page=faq/uang-tunai.html).
Kembali ke Indeks


Share :

33 thoughts on “FAQ Kiriman Paket Dari Luar Negeri

  1. rudi

    mangkoko, kalo nilai impor <$50 kan bebas pajak. nah, kalo barangnya murah jumlahnya banyak, termasuk juga ga?

    misalnya barangnya 50 pcs, total $48

    mangKoko says:
    Hallo bung Rudi,
    Mestinya sih nggak kena pajak. Namun ada kalanya petugas bea cukai tak percaya jika harganya semurah itu. Sehingga di taksir ulang nilainya.
    Untuk itulah anda harus selalu punya bukti tertulis bahwa nilainya memang sama dengan yang disebutkan di dalam dokumen pengiriman.

    Reply
  2. Irene Maylone

    Hallo Mas,

    Kalau saya redeem miles pesawat dengan arloji, apakah saya harus bayar pajak juga?
    Jikalau saya redeem miles dan tambah cash 40 US, apakah saya bayar pajak bea juga?

    Salam sukses selalu,

    Hallo juga Irene,
    Berarti … ditenteng alias tidak dikirim kan?
    Ketentuannya berlaku sebagai barang tentengan. Lihat di: mangkoko.com/closeup/faq-kiriman-paket-dari-luar-negeri#ketentuan-barang-tentengan

    Reply
    1. Irene Maylone

      Saya tidak menenteng.
      Karena saya redeem miles nya online di rumah. Karena mau expired hari ini, saya habiskan dapat arloji fosil.
      Apakah nanti saya ttp dikenakan biaya bea masuk, padahal arlojinya gratis.

      mangKoko says:
      Ya, berdasarkan estimasi nilai barang

      Reply
  3. Denny Johan

    halo mas,
    Saya mau bertanya:
    1. Misalnya bulan ini saya pesan barang menilai $40. Dan sampai drumah dengan selamat. Trus saya mesan lagi dengan nilai $40 barang yg sama. Apakah nanti saya kena pajak..?
    2. Perhitungan nilai barang yg di import = nilai barang+asuransinya(bila ada)+biaya kirim, betulkan mas..?
    3. Dan misalnya saya beli barang menilai $50 dengan biaya pengiriman gratis dari app penjual onlinenya,apakah nanti di Bea nilai barang tersebut tetap $50…?

    Terimakasih sebelumnya ^_^

    mangKoko says:
    He he, pertanyaannya banyak juga ya!
    🙂
    1. Tidak
    2. Ya betul
    3. Dihitung $50

    Reply
  4. Wandy

    Mangkoko,
    Kalau di status tracking barangnya tertulis custom clearance process complete apakah artinya pajak sudah dibayar?

    mangKoko says:
    Itu artinya complete dari negara asal, negara tujuan belum tentu.

    Reply
  5. Willi

    Saya ingin bertanya,
    Jika saya membeli 5 jenis barang dari luar negeri dalam 1 paket, sebagai contoh :
    Barang 1 seharga 20$
    Barang 2 seharga 19$
    Barang 3 seharga 35$
    Barang 4 seharga 30$
    Barang 5 seharga 40$
    Apakah itu dikenakan biaya bea cukai ? Atau bebas dari bea cukai ?
    Klw kena kira2 kena brp y ?
    Sama jika dimisalkan ada barang yg diskon beli 1 dapat 1. Yg satuan nya seharga 30$, apakah promo tersebut dihitung tetap 30$ apa 60$ ?

    Terima kasih

    mangKoko says:
    Hallo Willi,
    Paket anda jelas kena pajak. Karena dihitung nilai keseluruhan paket tersebut.
    Sedangkan tarif pajak, tergantung pada jenis/kategori barang.

    Reply
    1. Willi

      Jadi lebih baik saya menggunakan nota yg berbeda untuk tiap barang ?

      mangKoko says:
      Menggunakan paket berbeda, tak lebih dari $50

      Reply
  6. mimi

    Selamat sore,
    saya ingin menanyakan jika mendapatkan paket dari luar negeri, kemudian bea cukai ditanggung pengirim (WNA) apakah bisa?
    sehingga penerima (WNI) tidak perlu membayar apapun.
    thanks

    mangKoko says:
    Bisa, biasanya diurusi oleh courier

    Reply
  7. zulfasz

    Kalau pembelian multivitamin Dari luar apakah ada bedanya ?

    Reply
  8. Jack

    Hai gan, saya baca sekarang sudah tidak boleh impor kosmetik lagi. Bagaimana jika saudara yang mengirimkan kosmetik tersebut? Tetapi di paket ditulis pakaian? Ada yang bilang kemungkinan besar bisa lolos, bukannya paket yang dtang selalu dicek dlu yaa gan? Mohon dibantu.

    mangKoko says:
    Hallo Jack,
    Terus terang, saya tak punya pengalaman tentang import kosmetik. Adakah sahabat lain yang bersedia berbagi info?
    Tentang paket kosmetik yang ditulis pakaian, sebaiknya tidak dilakukan.

    Reply
  9. Meg

    Halo mas.. Saya mau nanya kalo misalnya saya mau impor barang dari Luar negri untuk kepentingan jual online. Sistem perhitungan yang digunakan masih sama ga ya? Dan kalau kita ingin pakai rate API caranya gimana ya mas? Lalu berhubung saya niatnya hanya buka online store saja. Saya belum memiliki NPWP dan SIUP. Apakah hal ini akan dipermasalahkan ya mas oleh pihak bea cukai? Thanks sebelumnya mas..

    mangKoko says:
    Hallo juga Meg,
    1. Untuk mendapatkan rate API, beearti anda harus mempunyai API
    2. Tanpa NPWP akan kena rate lebih tinggi

    Reply
  10. Andi

    mang koko, kalo harga barang > 50$ pajaknya nanti ditagih pas pengiriman apa kita harus ambil ke kantor pos/bea cukai buat bayar pajak?

    mangKoko says:
    Mas Andi,
    Pajak dibayar di kantor bea cukai yang ditunjuk (biasanya jadi satu dengan kantor pos), sebelum barang diambil

    Reply
  11. Cuplis

    Mang Koko,

    Apakah ada black list item yang akan ditahan oleh bea cukai?

    Misal saya mau pesan bikini/coplay dari jepang. Saya takut malah ditahan. Mohon pencerahannya mang koko. Terima kasih.

    mangKoko says:
    Hallo Cuplis,
    Yang jelas barang2 terlarang secara hukum akan di tahan.
    Untuk barang yang anda sebutkan, rasanya kok tidak ada masalah.

    Reply
  12. zaenmohamad

    Status terakhir Departure from inward OE adpis 55400 sejak tgl 17 Desember 2016, sampe sekarang tgl 27 Des koq belum berubah juga. Kira kira kenapa yaa ?

    mangKoko says:
    Adakah sahabat lain yang bisa memberikan pencerahan?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please fill in a CAPTCHA for security: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.