Inilah Barang Mewah Yang Dihapus Pajaknya!

By mangkoko : last updated 24 Feb 2016

Banyak sahabat pengunjung blog ini yang menanyakan tarif pajak masuk/impor barang-barang dari luar negeri yang digolongkan barang mewah. Mulai 8 Juni 2015 memang berlaku Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 106/PMK.010/2015 (revisi dari PMK Nomor 130/PMK.011/2013) berupa pembebasan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM).

Bebas PPnBM tas branded, (credit image pada liputan6.com)

Bebas PPnBM tas branded, (credit image pada liputan6.com)

Artikel ini adalah pelengkap dari artikel sebelumnya yaitu: Menghitung Bea Masuk Paket Dari Luar Negeri.

Barang-barang yang dibebaskan dari PPnBM diantaranya adalah: peralatan elektronik rumah tangga, hingga tas dan pakaian bermerek (branded). Dengan pembebasan PPnBM ini, pemerintah (dalam hal ini Kementerian Keuangan) mengharapkan dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi di tahun 2015 dan mendorong peningkatan konsumsi rumah tangga.

Namun sebagai kompensasi atas penghapusan PPnBM tersebut, pemerintah menaikkan tarif PPH pasal 22 untuk pemilik NPWP non API dari 7,5% menjadi 10%. Baca tentang: Kini PPh Barang Mewah Naik, Konsekuensi Dihapusnya PPnBM.

 Berikut peralatan elektronik yang dibebaskan dari PPnBM:

  1. Lemari Pendingin
  2. Pemanas Air
  3. Mesin cuci pakaian
  4. Monitor TV
  5. AC, termasuk AC mobil
  6. Alat perekam video
  7. Peralatan fotografi
  8. Kompor
  9. Proyektor
  10. Mesin cuci piring
  11. Mesin pengering
  12. Oven Microwave

Alat-alat olahraga yang bebas PPnBM:

  1. Alat pancing
  2. Peralatan golf
  3. Peralatan selam dan selancar
  4. Peralatan untuk olahraga menembak

Barang-barang bermerek (branded) yang bebas PPnBM:

  1. Wewangian
  2. Saddlery dan harness
  3. Tas
  4. Pakaian
  5. Arloji
  6. Barang dari logam mulia
  7. Alas kaki, seperti sandal dan sepatu

PPnBM Mutiara, Batu Mulia, dan Logam Mulia

Mutiara hasil budidaya bebas PPnBM, namun mutiara alam terkena PPnBM hingga 75%. Sedangkan batu mulia seperti rubi, safir dan jamrud jika dalam bentuk mentah (rough) atau tidak dikerjakan (unworked), atau dipotong secara sederhana (simply sawn), atau dipotong kasar (roughly shaped) tidak terkena PPnBM, namun jika dikerjakan tetap kena PPnBM.

Demikian pula logam mulia seperti emas dan perak terbebas dari PPnBM. Namun ada beberapa kategori yang tetap kena PPnBM.

Perincian lebit detil tentang hal ketentuan tarif pajak untuk mutiara, batu mulia, dan logam mulia silahkan lihat di: www.tarif.depkeu.go.id/Tarif/HS10Description.asp?cdsect=14&hs2dig=71&min=10&max=21

Peralatan rumah dan kantor yang bebas PPnBM:

  1. Permadani
  2. Kaca kristal
  3. Kursi
  4. Kasur
  5. Lampu
  6. Porselen dan ubin

Alat-alat Musik

Peralatan musik seperti piano dan alat musik elektrik juga dibebaskan dari PPnBM http://www.tarif.depkeu.go.id/Tarif/HS10Description.asp?cdsect=18&hs2dig=92&min=15&max=21

PPnBM Kendaraan Bermotor

Sebagian kategori kendaraan bermotor bebas PPnBM, namun ada pula yang terkena PPnBM hingga 75%. Detil terinci tentang tarif PPnBM kendaraan bermotor silahkan lihat di: www.tarif.depkeu.go.id/Tarif/HS10Description.asp?cdsect=17&hs2dig=87&min=15&max=21

Selain kendaraan bermotor, yang juga terkena PPnBM adalah hunian mewah (20 persen), kelompok pesawat udara tanpa tenaga penggerak dan senjata api dengan tarif sebesar 40 persen, kelompok pesawat udara kecuali untuk angkutan niaga (50 persen), dan kapal pesiar serta yacht (75 persen).

Referensi:

  • bisniskeuangan.kompas.com/read/2015/06/11/163900926/Ini.Barang-barang.yang.Bakal.Bebas.PPnBM
  • www.cnnindonesia.com/ekonomi/20150616174404-78-60384/penghapusan-pajak-barang-mewah-berlaku-9-juli-2015
  • www.pajak.go.id/sites/default/files/info-pajak/PER%2031%20Tahun%202015.pdf tentang 107/PMK.010/2015

Share :

8 thoughts on “Inilah Barang Mewah Yang Dihapus Pajaknya!

  1. heryan cahya f

    bang kalo maian yang ada motor listriknya macem drone termasuk barang mewah gak ya?

    mangKoko says:
    Tidak termasuk barang mewah mas Heryan

    Reply
  2. anto

    Kok rumah gak dikurangin yah pajaknya hahaha, untung ciputra jual rumah murah tuh di banten, namanya citra maja raya. perumahannya belum jadi sih, cuma kalo yang buat ciputra udah terjamin lah bagusnya

    mangKoko says:
    He he …
    🙂

    Reply
  3. Fiqi

    Termasuk smartphone gak kang?

    mangKoko says:
    Mas Fiqi,
    Peralatan elektronik termasuk handphone dan komputer, tak ada PPnBM, coba lihat di: (www.tarif.depkeu.go.id/Tarif/HS10Description.asp?cdsect=16&hs2dig=85)

    Reply
  4. Rosa

    Gan, kalo ane beli mixer stand nya kicthen aid yg harga di amazon 240$, apakah bebas pajak? Kan itu peralatan rumah tangga. Kenapa pas di amazon handling dan import fee deposit ny malah di suruh bayar nambah 260$ ya gan? Jadi biaya nya 240+260 = 500$ jadiny biaya tax dan shipping nya lebih mahal drpd barang nya hehehehe… Please advice gan thx

    mangKoko says:
    Hallo Rosa,
    Yang dihapus kan hanya PPnBM, pajak yang lain masih ada, seperti PPn, dan Bea Masuk (BM)

    Reply
  5. AD

    Hallo Gan, Klo hair clipper (alat pangkas rambut) kena pajak gk ya?
    Trims sblmnya,

    mangKoko says:
    Kalau hair clipper electric, kemungkinan masuk kategori banarng2 elektronik

    Reply
  6. Rudy Madradi

    seumpama nya saya membeli harga tas branded senile 10 juta berapa PPH jadi kena berapa mohon info nya
    berapa beaya yg harus saya bajar kan ke Bea cukai Terima kasih

    mangKoko says:
    Hallo mas Rudy,
    Tarif PPh tergantung kategori: Non NPWP: 15%, NPWP Non API: 7.5%, dan API: 2.5%

    Reply
  7. Abeh

    Mangkoko, arloji seharga 92.10USD + 11.95USD pengiriman total 104.05
    itu di kenakan pajak? ku lihat di sini barang2 bermerek yg di hapus PPnBM ada termasuk arloji. Mohon petunjuk nya
    thanks

    mangKoko says:
    mas Abeh,
    Komponen pajak import itu ada 4, yaitu BM (bea masuk), PPN, PPH, dan PPN-BM.
    Yang dihapus hanyalah PPN-BM. Yang lain masih tetap.

    Tarif pajak untuk arloji (jika web depkeu tak sedang error) bisa dilihat di: (www.tarif.depkeu.go.id/Tarif/HS10Description.asp?mode=text&cdsect=18&hs2dig=91&min=0&max=13)

    Reply
  8. Amalia

    Apakah sterillizer dan pengering untuk botol bayi juga di hapuskan?

    mangKoko says:
    Kalau nggak salah barang ini masuk kategori barang elektronik yang tak ada PPn-BM

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please fill in a CAPTCHA for security: * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.