Umbul Sidomukti Bandungan

By mangkoko : last updated 14 Apr 2016

Umbul Sidomukti adalah sebuah kolam renang mata air alami yang terletak di daerah perbukitan Gunung Ungaran bernama desa Sidomukti. Lokasi ini menjadi unik dengan adanya sebuah kolam renang di atas bukit, berada pada ketinggian sekitar 1200 m dari permukaan laut. Dinding kolamnya dibangun dengan material batu-batuan alam sehingga lebih menguatkan kesan natural. Airnya terasa sejuk segar karena bersumber dari umbul atau mata air alami.

Kolam renang di atas bukit Umbul Sidomukti

Kolam renang di atas bukit Umbul Sidomukti

Kawasan wisata Umbul Sidomukti dilengkapi pula dengan fasiltas untuk aktifitas luar ruangan seperti arena Outbond, Camping Ground, dan fasilitas Games yang menantang adrenalin seperti flying fox, marine bridge, rapeling menuruni lembah, ATV, dan jalur trekking yang menantang. Disediakan pula fasilitas untuk aktifitas kelompok atau gathering berupa Pondok Wisata untuk menginap, Pondok Lesehan, serta Meeting Room.

Berkuda di Umbul Sidomukti

Berkuda di Umbul Sidomukti

Umbul Sidomukti terletak di kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang (Ungaran). Nama Bandungan sendiri sudah sangat terkenal sebagai daerah wisata berhawa sejuk. Jika Puncak Cipanas menjadi favorit-nya Jakarta dan Lembang sebagai nafas sejuk-segarnya kota Bandung, maka Semarang memiliki Bandungan.

Fasilitas outbond di Umbul Sidomukti

Fasilitas outbond di Umbul Sidomukti

Dari kota Semarang, lokasi ini dapat ditempuh dalam waktu sekitar 1 jam. Jalur termudah adalah dari kota Semarang masuk lewat pintu tol Gayamsari, atau kalau dari arah Jakarta masuk lewat pintu tol Krapyak (Semarang Barat). Ikuti arah menuju Yogyakarta/Solo dan keluar lewat pintu tol Ungaran.

Kemudian ikuti jalur Semarang Solo/Yogya. Setelah sampai di Pom Bensin Lemah Abang, belok kanan menuju arah Bandungan. Sesampai di pertigaan pasar Jimbaran, maju sedikit kemudian belok kanan melewati sebuah jalan yang relatif sempit menuju ke desa Sidomukti.

Fasilitas rapelling, menantang adrenalin menuruni bukit Umbul Sidomukti

Fasilitas rapelling, menantang adrenalin menuruni bukit Umbul Sidomukti

Jalan menuju Wisata Alam Umbul Sidomukti hanya bisa dilewati mobil kecil, bus besar tidak bisa masuk. Selain sempit jalan menuju lokasi lumayan terjal dan berkelok-kelok. Sehingga pastikan kendaraan yang anda gunakan kondisinya cukup sehat. Sehingga mampu menempuh trek jalan yang lumayan berat tersebut.

Sempitnya jalan melewati perkampungan, memang manjadi kendala utama menuju obyek wisata ini. Belum seluruh badan jalan dikeraskan dengan aspal atau cor beton (tahun 2014). Sebagian masih berupa jalan tanah dan bebatuan terjal. Pengelola menyiasati akses jalan yang sempit dengan mengatur jalur jalan menjadi satu arah, sehingga kemacetan akibat terjadinya simpangan dari 2 buah mobil bisa dihindari.

Wallpaper Bukit Umbul Sidomukti dapat pula anda download.

 


Share :

6 thoughts on “Umbul Sidomukti Bandungan

  1. ysalma

    pemandangan dan kolam renang di umbulnya bagus banget.
    tapi pasti bikin menggigil kalau berenang disitu :) *bagi emak2*

    mangKoko says:
    Betul … tidak recomended berenang bagi emak2 dan emang2.
    Tapi bagi si Nok (anak saya), harus diomelin emak-nya supaya mau mentas!

    Reply
  2. Dinda PP

    Kira kira dari Solo ke Umbul ini berapa jam ya?? Pengen kesana,tpi jalannya

    mangKoko says:
    mbak Dinda, dari Solo kira2 ditempaun dalam 2 jam.
    Dari jalan Bandungan ke Umbul Sidomukti jalannya sebenarnya sudah di keraskan dengan cor beton, namun memang sempit dan berliku. Mobil harus dalam kondisi prima untuk kesana.

    Reply
  3. yudhi

    kalau pakai bis kecil gitu bisa nggak ya?
    makasih atas jawabannya..

    mangKoko says:
    Kemungkinan bisa mas Yudhi, tetapi sebaiknya memakai mobil kecil saja, karena sempitnya jalan, apalagi jika hari libur pengunjungnya lumayan banyak.

    Reply
  4. mubin

    Pak kalau pake medium bus seat 30 bisa masuk/gak ? terimakasih

    mangKoko says:
    Mas Mubin,
    Untuk bus kecil sepertinya bisa, hanya biasanya akan kesulitan jika pas terjadi simpangan.

    Reply
  5. Ovinna

    Pak kalau pakai mobil avanza dan xenia, bisa masuk ke daerah umbul sidomukti kan? Rencana mau ke sana tp ambil weekday. Matursuwun

    mangKoko says:
    Oh … jelas bisa mbak Ovinna.
    Dan kemungkinan sekarang kondisi jalannya sudah lebih bagus dibanding waktu saya ke sana.

    Reply
  6. Yuli

    Ada transportasi umum ga untuk menuju umbul sidomukti dari terminal ungaran?

    mangKoko says:
    Mbak Yuli,
    Setahu saya, nggak ada trasportasi umum ke Umbul Sidomukti.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please fill in a CAPTCHA for security: *
Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.